365bet体育在线网址

培养农村实用人才为精准扶贫添动力、增实效

发布时间:2017年03月20日 文章来源:共产党员网 浏览次数:

培养农村实用人才为精准扶贫

添动力、增实效

 

陇南市按照精准扶贫精准脱贫的新要求,结合全市各县区“三农”工作现实和各地上风,选择一批产业基础好、农村实用人才多、群众致富愿望强烈的墟落,下拨人才项目资金90万元,大力开展《农村实用人才致富带头人培养计划》,培养了一批农村实用人才,很好地带动了群众增收致富,有用助推了全市的精准脱贫工作。

随机应变,围绕特色产业培养实用人才。根据各县区特色产业发展情况现实必要,有针对性地培养种养殖、农产品加工、贮藏、运输、贩卖等方面的实用人才,推动各州里将特色产业发展成为上风产业。成县二郎乡依托农林、科技等部门组织联合培训、送技术下乡等运动,组织种养殖大户向参训农户体系讲解白皮松育苗、猪苓莳植、中蜂养殖等种养殖技术,共培训32期,带动600多户农户发展特色种养殖,实现经济效益32万,种养殖户户均增收1800余元。文县通过项目实施,采取“农户+合作社”的模式,让5名致富带头人周全掌握了冬枣、油橄榄、猪苓、柴胡、圆根香酸菜等的莳植、管理、加工、贩卖技能,每人每年可增长10多万元的经济收入,并带动240多户农户,增长经济收入120多万元。

因需施教,找准技术短板培养实用人才。针对一些科技含量高、培训要求高、可操作性强的技术培训项目,积极联系科研院所专家和企业技术人员,采取理论讲解和现场示范相结合的培训体例,让实用人才短期内渐渐掌握技术标准和操作技巧。康县阳坝镇宋沟村通过对茶农在种、采、加工等关键环节培训,增长了鲜叶产量,进步了茶叶质量,增长了经济效益,实现年业务额120万元,利润15万元,上缴税金2.2万元,茶农户均收入达到4万元。礼县永兴镇“苹果树种植和果园管理”项目约请果树专家现场给莳植大户授课,发放《苹果无公害精品优化管理措施》、《教你学会修剪树》、《果树修剪种植培训材料》等资料共500余册,共培训果农400余人,进步了果园管理水平,加强了病虫害防治能力,并辐射带动四周1000多户农夫发展苹果科学莳植,增长了果树产量。

因势利导,把握市场脉搏培养实用人才。针对大部分农村实用人才存在把握市场的能力不足、抗风险能力差和市场敏感度低等题目,组织发展势头好的企业经营贩卖人员和电子商务营业主干给烤烟莳植、生猪养殖、蔬菜莳植等受市场影响波动大的产业发展带头人介绍经验、结对帮扶,加强市场竞争力,拓宽贩卖渠道。武都区油橄榄新品种矮化密植盆景栽植通过开办网店打开了销路,直接带动周边22户莳植户实现户均增收3万余元,辐射带动附近墟落贫困群众815户2490余名贫困群众,实现增收近300万元。康县阳坝镇梅园新村经过前期市场考察,调整土鸡养殖结构,规范养殖技术,通过线上线下两条营销渠道,提拔产品品质,形制品牌效应,实现年出栏商品散养土鸡3000只,年产土鸡蛋40万枚,产值41万元,户均增收2000余元。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                       

报:省委组织部各部长、有关处室 

发:各县(区)委书记、当局县(区)长、组织部长,各县(区

    委组织部,各信息联系单位

送:市委常委,本部各部长,市委办公室、督查室             

                                       共印80份