365bet体育在线网址

暖暖党恩情送给最需要的人

发布时间:2019年03月22日 文章来源:县直机关工委 浏览次数:


关心关爱困难党员、老党员,是党的光荣传统和优良作风,也是各级党组织的重要职责。近年来,机关工委及县直机关党组织坚持把走访慰问生活困难党员和老党员作为增强党组织凝聚力和党员归属感,增进与困难党员、贫困群众情感交流,全面落实党内关怀、帮扶机制的有效举措,坚持突出重点和分层次慰问相结合的方式,送钱送物送温暖,开展了一系列深入人心的走访慰问活动,让他们真切感受到了党的关怀,用好用活了党的关爱政策和资金,取得了良好成效。

---全面摸排明底数。为掌握县直机关困难党员和老党员的底数,有针对性地开展好帮扶、慰问工作,机关工委聚焦解决党的关怀帮扶政策“用在谁身上”这一主要问题,2015年以来,在元旦、春节、十九大等重要时间节点,按照上级党组织相关文件精神,通过发函、在“县直机关党建微信群”下发通知等方式明确告知机关党组织走访慰问的对象、类型,要求各机关党组织把困难党员和老党员调查摸底工作,作为关心爱护党员的一项基础性工作,本着认真负责、实事求是的原则,组织人员对本单位的困难党员和老党员进行逐个排查核实申报。通过调查摸底,定期掌握、更新各党组织上报的困难党员和老党员有关情况,建立机关困难党员和老党员台账,为开展走访慰问工作奠定了基础,做到底数清、情况明,确保慰问对象不漏一人。

---走访慰问暖人心。机关工委对历次走访慰问工作高度重视,周密安排,精心组织,走访慰问工作有条不紊进行。据统计,从2015年至今,接受机关工委统一慰问的老党员、困难党员累计达115人次,慰问金也由最初的人均200元逐年提升,今年春节时达到人均400元标准,四年累计慰问总金额达到2.8万余元。各机关党组织结合自身实际,进一步扩大慰问范围,为单位内部老党员和精准帮扶村贫困群众、困难党员开展慰问,累计慰问人数达200余人次,送去棉衣棉被、米面粮油等生活物品2000余件。走访慰问中,各级党组织负责人及党务工作人员能够深入一线,认真听取慰问对象心声,解决实际困难,真正使走访慰问成为关怀帮扶、询计问策、改进作风的过程。同时,在今年元旦来临之际,机关工委将一年来县直机关各党组织特色工作制成剪影,连同节日的祝福一并发出,对广大党员所付出的辛勤努力和长期以来对机关党建工作的支持表达了谢意和敬意。广大老党员、生活困难党员和贫困群众也纷纷表示,有信心克服困境,用实际行动报答党的恩情,用勤劳的双手早日脱贫致富。

---健全机制保常态。开展困难党员和老党员走访慰问活动,是贯彻落实党的十九大精神,密切联系群众的实际行动。通过进门入户走访慰问,能起到密切党群干群关系,维护社会和谐稳定,使广大机关干部能够更好地深入基层、贴近实际,增强宗旨观念和为民意识,转变工作作风的根本目的,能体现“慰问一人、温暖一户、带动一片”的良好效果。今后,我委将根据困难党员的致困原因,建立分类实施的长效帮扶机制,在“七一”建党节和春节期间,对县直机关困难党员和老党员实时进行走访慰问,确保走访慰问工作常态化、长效化,建好做实党内关怀帮扶机制,真正让党的温暖及时得到传递,为在全社会营造“扶贫济困、爱老助老”新风尚助力加油。