365bet体育在线网址

编办党支部实行“两查月考一评”制度 助推“严转树”活动深入开展

发布时间:2018年11月22日 文章来源:县直机关工委 浏览次数:

编者语】:自“严制度、转作风、树形象”活动启动以来,我县机关事业单位都能迅速行动,对标“慵懒、散漫、漂浮、推托”等问题,探索有效的解决办法。在我委督查过程中,发现编办党支部从干部管理入手,提出“两查月考一评”制度,虽还在探索过程中,但在严格管理干部方面创出了一条新思路。这里将其主要做法推荐给大家,希望能给其他单位提供参照,真正让“严制度、转作风、树形象”活动抓有成效。

 

  编办党支部实行“两查月考一评”制度    助推“严转树”活动深入开展

 

为了深入推进“严制度、转作风、树形象”和“作风建设年”活动,转变机关干部作风,创建良好发展环境,成县编办结合“转变作风改善发展环境建设年活动”,由党支部牵头,党员带头,职工参与,坚持问题导向,从解决自我约束不严问题入手,创新性提出在全体党员干部中推行“两查月考一评”工作制度,切实解决“慵懒、散漫、漂浮、推托”等问题,推动机构编制各项重点工作任务的落实。

“两查”查考勤、查业绩,每天固定时间签到,由专人负责统计出勤情况,严格履行请假手续在微信工作交流群公开公示每日考勤结果,受全体干部监督,切实加强考勤管理和遵章守纪教育;干部职工每日自查当天工作完成情况,并做好记录,充分调动工作积极性,提高工作效率,促进工作上水平。

“月考”即月考核,结合两查,每月以政治理论、“两学一做”、业务能力、工作实绩、廉洁纪律、帮扶工作等方面工作开展情况及纪律出勤情况两方面内容为基础项,加班完成工作及通过验收检查为加分项,考核干部职工综合表现,运用百分制评定考核结果。

“一评”即年终评比,将每日出勤情况、每月考核结果作为年终评先选优的重要依据,真正评选出自我约束严、工作业绩好的干部职工,发挥其示范引领作用。

为将“两查月考一评”制度落到实处,编办党支部专门制定了《“两查月考一评”实施细则》,成立了以各科室负责人及专门负责考勤的工作人员为主的评查小组,制定了评分表,由评查小组具体负责考勤登记、结果公示等事宜。

此项制度自7月份开始实施,8月份开始按月考核,填写月工作鉴定表3次,针对出勤情况和工作作风开展集体约谈2次。下一步,编办党支部将坚持“边查边改、互相协作、边改边建、互相监督”的原则,探索完善相应制度和具体奖评办法,努力形成长效的管人管事工作机制。

  

(根据编办党支部工作信息整理)