365bet体育在线网址

甘肃张掖紧盯人才供需促就业:为人才找岗位 为项目找人才

发布时间:2009年06月28日 文章来源:本站原创 浏览次数:

甘肃频道消息   一方面企业发展、新农村建设需要大量人才,一方面高校毕业生就业难,张掖市从就业供需两头入手,查底数,找症结,抓住人才供需促就业,将高校毕业生就业与用人需求有效对接,既打破了经济建设的人才瓶颈,又有效地促进了高校毕业生就业,全市返回生源地报到登记的应届普通院校毕业生就业率连续3年保持在90%以上,有6400多名应往届毕业生面向企业和基层实现了就业。

    近年来,张掖市返回生源地高校毕业生数量逐年上升,今年预计将突破3000人,比上年增长48.5%,就业压力不断加大。为摸清毕业生就业与全市用人需求的实际情况,张掖市组织1300多人深入企业和基层,历时近4个月,开展了全市最大规模的摸底调查。调查发现,毕业生就业意向与社会需求不适应,返回生源地未就业毕业生中,79%想进机关事业单位;企业人才匮乏与毕业生就业难矛盾并存,2007年全市各类企业在职人员中,中专以上学历的仅占19.7%;农村人才队伍现状与新农村建设需求不匹配,实用技术人才和接受过高等教育的综合型人才短缺,大部分村级干部文化素质较低、年龄偏大。

    调查显示,毕业生就业的“主战场”在企业,“蓄水池”在农村。摸清了家底,找到了需求,张掖市有的放矢,围绕企业人才队伍建设和新农村建设,把毕业生就业与实施工业强市战略、重点项目建设、企业发展和新农村建设结合起来,通过政策激励、市场促进、宣传引导等措施,建立和完善毕业生进企业到农村就业的政策体系和运行机制,引导鼓励毕业生到经济建设主战场建功立业。

    围绕企业人才队伍建设,张掖市出台政策,计划5年选拔1000名毕业生进企业,服务期5年,期间纳入事业单位专业技术人员管理,基本工资由财政供给,各项津、补贴和“三金”由企业承担;对企业自主吸纳毕业生就业,合同期满经考核合格,分别由同级财政按本科生5000元、专科生3000元、中专生2000元的标准给予企业一次性补助;建立毕业生就业见习基地,鼓励毕业生在企业就业见习,见习期间由政府为毕业生发放生活补贴和社保补贴。截至目前,已引导1620名毕业生到企业就业,改善了企业人才队伍结构,也进一步疏通了毕业生就业渠道。

    围绕新农村建设,张掖积极拓展“三支一扶”计划,开展“千名大学生进村(社区)”工作,在省上计划基础上,每年增招60名“三支一扶”毕业生到农业企业服务;每年增加选拔50名高校毕业生进村(社区)工作。实施“农村人才智力援助工程”,每年将机关事业单位招考计划的70%用于为农村基层和农业、教育、卫生等行业招考;每年选派新录用公务员中没有基层工作经历的毕业生到农村乡镇锻炼;每年选派大学生到村任职;引导支持毕业生回乡创业。2007年以来,全市为农村基层招考公务员、专业技术人员和大学生“村官”1398名,使全市59.6%村有了大学生,为新农村建设注入了人才活力。

    张掖市还围绕全市工业强市战略和重点项目建设需要,调整事业单位招考计划,先后为黑河湿地保护工程、现代农业示范工程等重点项目招考急需短缺的专业技术人员1626名、公务员207名,有力地支持了重点项目建设。